Am Freitag richteten wir in Kooperation mit der Gemeinschaftsschule einen Aktionstag Tischtennis während der Schulzeit aus. Hierzu organisierte unser Jugendtrainer Moritz ein kleines Team aus Spielern. Mit diesen bauten wir am Donnerstag nach dem Training alle Stationen auf und konnten diese über Nacht stehen lassen. Beim Aktionstag kam immer eine Klasse je Schulstunde. Ziel war es den Kindern und Jugendlichen in einer Schulstunde möglichst viel Spielzeit mit dem Schläger und Ball zu ermöglichen. Nach der Begrüßung und der Einweisung in die Schlägerhaltung konnte es auch schon ans Aufwärmen gehen. Hier spielten wir zunächst eine Runde „Mäxle“ mit jeweils einem Trainer (siehe Abbildung 1).

Insgesamt war der Aktionstag ein voller Erfolg. Die Kinder und Jugendliche sind mit einem Lächeln aus der Halle gegangen und hatten einen erfolgreichen Kontakt mit dem Tischtennissport. Abschließend möchte ich noch allen Beteiligten Personen danken, insbesondere Frau Ziegler-Wegner, Herr Eisele und natürliche den engagierten Helfern vom TTC.

Abbildung 1 Mäxle

Danach teilten wir die Kinder und Jugendlichen auf die einzelnen Stationen auf (siehe Abbildungen 2-5).

Abbildung 2 Rundlauf und zocken mit Christoph

Station Zocken und Rundlauf: Hierbei spielte Christoph immer mit einer Person und versuchte möglichst viele Kontakte zu schaffen. Am Nebentisch durfte gezockt werden.

Abbildung 3 Zeitungsspiel mit Micha

Station Zeitungsspiel: Hierbei war es das Ziel nach dem Zuspiel von Micha den Ball auf eine Zeitung zu spielen. Nach drei Treffern wurde die Zeitung halbiert.

Abbildung 4 Ball balancieren und Zielschiessen mit Johannes

Station Zielschiessen: Hierbei musste der Ball auf dem Schläger um die Hütchen balanciert werden um dann von dem Reifen eine Zielschuss in den Kasten zu Üben.

Abbildung 5 Mini-Tische mit Moritz

Station Mini-Tisch: Hier wurden normale Tische aus der Hall mit Hilfe von Klemmnetzen zu Tischtennistischen umgewandelt. Ziel war es den Ball möglichst oft hin und her zu spielen.

Bericht von Moritz

Am vergangenen Wochenende standen leider keine Heimspiele des TTC Ergenzingen an. Daher nahmen sich Tobias Miller, Johannes Gollub sowie Dominik und Fabian Schnaidt vor, auch einmal andere Mannschaften von ihren Fähigkeiten als Motivatoren und Coaches profitieren zu lassen. Da man das Niveau der Ergenzinger Mannschaften gewohnt ist, suchte man sich eine Mannschaft mit ähnlich hoher Qualität: die TTF Liebherr Ochsenhausen. Diese bestritten am Sonntagnachmittag ihr Heimspiel gegen den SV Werder Bremen.

Mit ca. 10 km Reichweite im Tank kämpfte man sich zunächst nach Ergenzingen, von dort aus chauffierte Tobias die Mannen sicher nach Ochsenhausen. Dort angekommen, bezog man sofort den Posten in der ersten Reihe, sodass die Spieler leichten Kontakt aufnehmen konnten.

Den Auftakt machte Hugo Calderano, Spitzenspieler der TTF. Nach gewonnenem erstem Satz strauchelte Calderano und vergab eine Führung im Zweiten Satz, Szöcs (Werder Bremen) glich aus. Nachdem Fu Yong, offizieller Trainer der TTF, seine Vorschläge unterbreitete, gab Gollub Calderano durch unmissverständliche Gestik die Taktik für die folgenden Sätze vor. Calderano befolgte dies und bezwang seinen Gegner sicher mit 3:1.

Geschockt von dieser taktischen Brilianz des TTC-Jugendleiters fand Kirill Gerassimenko, Topakteur der Werderaner, gegen Kanak Jha nie ins Spiel, ein schnelles 3:0 für den Ochsenhausener war die Folge.

Das dritte Spiel der Partie bestritten Simon Gauzy und Vizeweltmeister Mattias Falck. Die Ergenzinger merkten recht schnell, dass auch Falck Probleme mit seinem Gegner hatte. Um das Spiel nicht allzu schnell enden zu lassen beschloss man, dem Schweden auch etwas Unterstützung zukommen zu lassen. So erklärte Miller schnell die Grundlagen des Spiels mit kurzen Noppen, Gollub und Schnaidt motivierten ihn mit kreativen Anfeuerungsrufen. Jedoch kam die generöse Unterstützung der Ergenzinger für Falck so unerwartet, dass er dies nicht verarbeiten konnte und den Tisch ebenfalls ohne Satzgewinn verlies.

Damit stand der ungefährdete 3:0 Heimsieg der TTF Liebherr Ochsenhausen fest.

Die eingefleischten TTF-Fans dankten den TTC-lern für ihren Einsatz und hofften selbstverständlich auf ein baldiges Wiedersehen.

Zufrieden mit der eigenen Leistung gönnten wir uns zum Abschluss ein wohlverdientes XXL-Schnitzel und ließen den Tag gemütlich ausklingen.